Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2024 году
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ 11(12) КЛАССОВ
Государственная итоговая аттестация выпускников 11(12) классов организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования. В соответствии со ст.59 ч.13 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ГИА проводится в следующих формах:
• в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием экзаменационных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ ЕГЭ);
• в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типов, а так же в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Обязательными экзаменами являются — русский язык и математика, остальные сдаются на добровольной основе.
В связи с утвержденным приказом Минобрнауки от 05.08.2014 № 923 об изменениях порядка проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования вводится следующее:
• итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА выпускников 11(12) классов. Изложение вправе писать обучающиеся с ОВЗ, дети инвалиды, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении и обучающиеся, получающие среднее общее образование в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• к ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются учащиеся Х классов, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения;
• разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни (выбирает сам обучающийся);
• раздел «Говорение» в ЕГЭ по иностранным языкам на добровольной основе;
• сроки подачи заявления на участие в ГИА (для участия в ГИА в феврале – до 1 декабря; для участия в другие сроки – до 1 февраля);
• обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета (перечня учебных предметов) при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтверждённых документально) не позже чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
По поручению Рособрнадзора организационным и технологическим обеспечением проведения ЕГЭ на федеральном уровне занимается ФЦТ, разработкой и экспертизой КИМ – ФИПИ.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ)
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ
- Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 05.10.2020г. №546 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023г. №233/552 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего и общего образования»
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВНИ)
- Статистический сборник «Результаты ГИА 2022-2023 учебный года в городе Кемерово»
- Сборник аналитических материалов по итогам ГИА-2022
- Результаты ГИА 2023-2024 учебный год
- Анализ итогового сочинения 2023-2024 учебный год
- Приказ МОК об утверждении сроков и мест подачи заявлений учащихся на сдачу ГИА
- Приказ МОК об утверждении Дорожной карты по подготовке к ГИА
ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Приказ о создании штаба по повышению качества образования
- План работы штаба по повышению качества образования на 2024-2025 учебный год
- План — график проведения заседаний штаба по повышению качества образования на первое полугодие 2024-2025 учебного года
- Дорожная карта организации и проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в МБОУ «Гимназия №71» («Радуга») в 2023-2024 учебном году
РАСПИСАНИЕ
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ
- Заявление об участии в итоговом сочинении (изложении) обучающегося в 2025 году
- Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году
- Приказ Министерства образования Кузбасса от 15.11.2024г. №3975 «Об организации проведения итогового сочинения (изложения) на территории Кемеровской области-Кузбасса в 2024-2025 учебном году
- Приказ Министерства образования Кузбасса от 01.11.2024г. №3861 «Об утверждении сроков и мест регистрации заявлений об участии в итоговом сочинении (изложении) обучающихся, выпускников прошлых лет как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Кемеровской области-Кузбасса в 2024-2025 учебном году»
- Приказ Министерства образования Кузбасса от 05.12.2023г. №4166 «Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Кемеровской области-Кузбасса»
- Приказ Министерства образования Кузбасса от от 05.12.2023г. №4167 «Об утверждении регламентов по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в Кемеровской области-Кузбассе»
Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году
Даты проведения итогового сочинения (изложения):
Основная дата:
04 декабря 2024 года
Дополнительные даты:
05 февраля 2025 года
09 апреля 2025 года
В 2024-2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения(без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения(без изменений)
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
Итоговое изложение проводится с использованием текстов их открытого банка текстов для итогового изложения. В 2024-2025 учебном году открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами. Открытый банк итогового изложения размещается в открытом доступе на официальном сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- «Всероссийская встреча руководителя Рособрнадзора с родителями»
- Онлайн консультация по подготовке к итоговому сочинению
- Консультации по подготовке к ЕГЭ
Приказ Минпросвещения о внесении изменений в Порядок выдачи аттестатов
УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ МЕДАЛЕЙ «ЗА ОСОБЫЕ УСПЕХИ В УЧЕНИИ»