Страничка педагога-психолога

 

Уважаемые родители!

Воспитывать современных детей трудно, но интересно! Безусловно, сегодня родителям просто необходимо развивать свою компетентность в вопросах воспитания и взаимодействия со своими детьми.

Предлагаем Вам интересную лекцию Иовчук Н., детского психиатра, доктора медицинских наук, профессора Московского государственного психолого-педагогического университета, главного редактора журнала «Вопросы психического здоровья детей и подростков», члена Правления Ассоциации детских психиатров и психологов о проявлениях детских и подростковых депрессий, в том числе «дидактогенных» (педагогических), их причинах, признаках и стратегии лечения.

Предложенный материал очень понятен, доступен и полезен для родителей современных подростков. Посмотреть выступление Иовчук Н. можно следуя ссылке: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/09/71079-depressiya-u-detey-i-podrostkov

О вреде использования гаджетов

Специалисты: психологи, нейропсихологи предупреждают, что избыточное использование гаджетов здоровым ребенком может указывать на проблемы с его самореализацией. В нынешнем мире приобщение к смартфонам наступает достаточно рано. У 88% школьников начальных классов есть собственный телефон или планшет, а среди старшеклассников — практически у каждого. Все мы на собственном примере знаем негативный эффект зависимости от гаджетов.

Как отучить ребёнка от гаджетов?

Пример из жизненного опыта своего сына психолога Ларисы Сурковой.

В 13 лет мы забрали у сына все гаджеты и этим, с его слов, спасли его жизнь.  Я провела с ним мини-интервью, и ниже делюсь его ответами, которые будет полезно услышать каждому родителю, чтобы понять, что происходит с ВАШИМ ребёнком.

«Конечно, я был против, истерил и орал, когда у меня забирали компьютер. Тогда я считал, что в нём вся моя жизнь. Там я был крутой и востребованный без особых усилий. А в реальной жизни надо было пахать, чтобы получать результат. Мне нравилось сидеть в играх, ругаться матом, ощущать себя мачо. Когда комп забрали — я прошёл все стадии горя: от торга, отрицания и депрессии до полного принятия» «Лучшее что сделали родители — предложили себя вместо гаджетов. Мы много разговаривали, смотрели фильмы, гуляли, ездили в поездки. Сначала я вообще не хотел с ними говорить, а потом мне стало интересно, ведь они меня слушали и прислушивались. Без них я бы не справился» «Ключевое значение имело изменение среды вокруг меня. Мы поменяли школу на ту, в которой были строгие правила, но при этом потрясающие учителя, которые зажгли во мне любовь к учёбе, русской классике и Православию» «Всё это вместе (родители, учителя, достойные друзья) зажгло во мне желание жить и идти вперёд. Мне скоро 18 лет, и я уверен, что меня ждёт большое будущее. И да, компьютер у меня давно в свободном доступе, но в игры я не захожу больше года, потому что вкладываю своё время в учёбу, ведь так я становлюсь значимым в реальном, а не в выдуманном мире, в котором мною манипулируют и качают деньги. Не тратьте на это своё время — потом его будет сложно догнать. Я всегда говорю младшим сёстрам, что больше всего жалею, что не учился в 6-7 классе, потому что теперь очень сложно догонять»

От себя скажу, что когда у ребёнка проблемы — тяжело всем. Родители испытывают вину, ребёнок думает, что его никто не любит, и каждый проживает свою боль!

Памятка для родителей 1 класса

ПСИХОЛОГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Сегодня полки книжных магазинов буквально пестрят томами по психологии, и популярные книги по воспитанию детей можно найти где угодно.

Современная литература, посвященная детской психологии и взаимоотношениям между родителями и детьми очень полезна и позволяет добиться реальных успехов в воспитании и понимании собственных детей.

Хочу, уважаемые родители, порекомендовать Вам   популярные и толковые книги, где обсуждаются методы общения с ребенком, разъясняются основы мастерства воспитания современных детей, описываются способы решения проблем, возникающих на каждом этапе взросления ребенка.

  1. Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Юлии Гиппенрейтер – мать 3-х детей, профессор кафедры общей психологии МГУ им М.В. Ломоносова, автор учебных пособий по психологии.

Книга-бестселлер, которую стоит прочитать каждому родителю, решает сложные вопросы воспитания в доступной форме. Пособие состоит из 10 частей, в каждой из которых поднимаются волнующие вопросы и актуальные проблемы взаимоотношений между родителями и ребенком. Что интересно, многие советы универсальны и могут быть полезными не только для применения в общении с детьми, но и в любых отношениях межличностного характера.

  1. Адель Фабер, Элейн Мазлиш  «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, что бы дети говорили»

Эта книга – интересное, понятное, познавательное, с юмором написанное руководство о том, как строить общение с детьми (от дошкольников до подростков). Без долгих повествований и нудной теории! Только проверенные практические советы и рекомендации и множество примеров на все случаи жизни!

Авторы – всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми – делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой – трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их тренинги и семинары.

  1. Эда Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»

Книга является классикой практической педагогики и психологии, адаптирована для читателей славянских стран. Это уникальное руководство дает понять, ПОЧЕМУ ребенок делает то, что он делает: почему он капризничает, почему дерется, наносит себе физически раны, ломает любимые мамины цветы.

Дети  не могут рационально объяснить причины своего поведения, но взрослым важно понимать причины, по которым все это происходит.

  1. Джон Грэй «Дети с небес»

Автор книги преподносит читателям искусство позитивного воспитания. Что это значит? Позитивное воспитание, по теории Джона Грэя, поможет вашим детям стать успешными, уверенными в себе, стойкими к различным жизненным трудностям, а также избавят от чувства страха и вины. Эта книга подскажет родителям решение проблем, связанных с воспитанием детей в современном мире.

Профилактика Экзаменационного стресса для родителей

Уважаемые родители! Совсем скоро для учащихся 9,11 классов начнутся экзамены.

Это не простое время и для детей, и для родителей! Возможно, следующие советы помогут вам пережить это время наиболее продуктивно и спокойно.

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Детям всегда передается эмоциональное состояние родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то дети в силу возрастных особенностей могут эмоционально «сорваться».

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.

Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше дети боятся неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.

Наблюдайте за самочувствием детей, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением или стрессом.

Контролируйте режим подготовки, не допускайте перегрузок, объясните детям, что они обязательно должны чередовать занятия с отдыхом.

Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

Обратите внимание на питание: во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага, шоколад, бананы стимулируют работу головного мозга.

Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

Ознакомьте их с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если ребенок не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью и т.д.

Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте детей ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Накануне экзамена необходимо как следует выспаться. Проследите, чтобы ребенок взял с собой на экзамен воду, углеводный перекус, носовой платок. Проверьте наличие паспорта и гелевой ручки.

Одежда для экзамена предпочтительней из натуральных тканей и   многослойная, чтобы что-то сняв или одев, можно было легко приспособиться к температурным условиям аудитории, где будет проходить экзамен.

Удачи и уверенности в собственном ребенке!

Психолог гимназии