Интерес к точным наукам рождается с детства

Всякое начало трудно, — эта истина

справедлива для каждой науки.

К. Маркс

6 апреля 2019 г. в  нашей гимназии прошла  традиционная научно-практическая конференция «Эрудит». Секция «Естественно-математические науки» начала свою работу в полном составе: выступающие, члены жюри, учащиеся, неравнодушные к изучению точных наук.

Было выслушано 7 сообщений на самые разные темы: от цвета и света в живописи до чисел и множеств в математике. Докладчики были эрудированны, хорошо «подкованы» в своей теме, держались свободно и умело отвечали на вопросы аудитории. В общем, было интересно!!!

Блестяще выступал Георгий К., ученик 11 класса с темой «Выведение желаемого фенотипа у эублефаров» (биология). Он доступно рассказал о своем исследовании, показал «результат» работы – милую ящерицу. Георгий ответил на все вопросы, которые ему задавали, прекрасно владел материалом исследования.

Алексей З. и Артем З., ученики 8 А класса представили исследование по изучению жесткости воды, сделанное в лаборатории «Общей и неорганической химии» КемГУ. Они отлично выступили, проанализировали полученные результаты, сделали выводы и дали рекомендации по способам умягчения воды в домашних условиях.

Много нового все присутствующие узнали о субъективном отношении к свету и цвету в живописи и скульптуре (физика, Мария П., 9 класс). Мария свободно владела тематикой, явно любила предмет своей работы и донесла эту любовь до каждого в зале.

Алёна О. с огромной любовью рассказала о своих домашних питомцах («Синдром Энигмы у эублефаров», биология), об их проблемах,  показала видео, прекрасно отвечала на все вопросы.

Еще все присутствующие «побывали» в Калининграде вместе с выступающими  Софией Ф. и Марией И. (8Б класс),  много нового узнали про числа с Александрой С. (10 класс), узнали про метод математической индукции от Владимира З. (10 класс).

Члены жюри долго подводили итоги и выбрали самых достойных на награждение. Остальным – номинации, так как «слабых» работ не было!

Спасибо научным руководителям, подготовившим участников конференции, и самим юным исследователям. Мы гордимся вами! Спасибо тем, кто пришел на этот праздник науки в стенах нашей гимназии! Было здорово!

Председатель жюри – Голенда М.В.