Открытый урок «Биофизика»

SONY DSC

Совсем недавно в рамках декады естественных наук в 9 классе проходил открытый урок «Биофизика». Как можно понять из названия, это объединённый урок биологии и физики. Две эти науки рассказывают нам о природе под разным углом и наш урок был не исключение.

SONY DSC

На уроке рассматривались различные явления природы с разных сторон, с точки зрения этих двух наук. Как известно, физика более точная наука, поэтому мы выводили формулы, считали и делали выводы. А при рассмотрении биологических признаков природных явлений мы больше рассуждали, сопоставляли факты, объединяли мысли воедино и вместе с учителем приходили к истине. Это было очень интересно и познавательно.

SONY DSC

Например, вы знаете чем отличается воробей зимой от воробья летом и чем это обусловлено? Или почему гуси и утки ходят, переваливаясь с ноги на ногу?  Сейчас проверим. В случае с воробьем, зимой он набивается пухом, становиться более пушистым и объемным. А обусловлено это тем, что между частицами пуха больше воздуха, чем в перьях, а как мы знаем, воздух плохой теплопроводник, что помогает воробью не замерзнуть в суровые сибирские морозы. А про уток и гусей можно сказать то, что они имеют особое строение своих лап, они широко расставлены и растопырены. И чтобы сохранять свой центр тяжести этим птицам приходится ходить, переваливаясь с ноги на ногу.

SONY DSC

Эти явления и многие другие явления мы рассмотрели на уроке биофизики. Как я уже сказала, это было очень интересно. Ведь всегда увлекательно узнавать что-то новое о том, что нас окружает. При чем узнавать не «под диктовку», а самим приходить к каким-то выводам, решениям, но конечно же не без «толчка» учителя. Наталья Александровна и Татьяна Леонидовна направляли нас в нужное русло, к правильным идеям, нам оставалось лишь немного порассуждать и сделать вывод. Никто из ребят не остался в стороне, все активно принимали участие в уроке, не боясь ошибиться.

Большое спасибо преподавателям физики и биологии, Наталье Александровне и Татьяне Леонидовне, за такой интересный и урок и погружение в малоизвестную для нас науку биофизику. Этот урок останется в нашей памяти надолго.

Ученица 9 класса Даша В.